Die Kommissionierung ist ein erfolgskritischer Prozess in der Getränkelogistik. Mit dem Ontego Beverage Store Scenario gibt es eine auf die SAP-Getränkewirtschaft zugeschnittene Lagerlösung aus Leitstand und mobiler Anwendung. Für einen transparenten Materialfluss vom Wareneingang bis zur Ladelinie.
Höhere Kommissionierqualität
Transparente Bestände
Ergänzung von SAP-Funktionen
Zusammenspiel
Aus Sicht des Getränkelogistikers sind Themen wie Leergut-Handling, eine Vielfalt an Gebinden oder wechselnde Saisonartikel eine tägliche Herausforderung.
Das Ontego Beverage Scenario ist ein Werkzeug, dass eigens für die SAP-geführte Lagerlogistik in Brauereien, Getränkefachgroßhandel und Brunnen zugeschnitten ist. Auftragszuweisung, Bearbeitungsstatus und automatische Kundeninformation werden zentral im Leitstand abgewickelt.
Ein spezifisches Reporting auf Ebene von Mitarbeitern, Aufträgen oder Kunden lässt sich integrieren.
Sind Aufträge einem Mitarbeiter zugewiesen erhält dieser die Informationen auf seine Lager-App. Per Scan werden Materialbewegungen effizient dokumentiert, Bruch erfasst oder die Inventur abgewickelt. Die mobilen Dialoge sind intuitiv und geführt - so dass jeder Mitarbeiter die Lagerlösung sofort
nutzen kann.
Die gesamte Lagerlogistik ist im Ontego Beverage Store Scenario getränkespezifisch abgebildet: Vom Wareneingang über Materialbewegungen auf dem Hof über den Kernprozess Kommissionierung bis zur Bereitstellung in der Warenausgangszone. Ihre Mitarbeiter können sich voll auf den Materialfluss konzentrieren und dokumentieren alle Bewegungen einfach per Scan.
Je nach eingesetztem SAP Modul kann die Lager-App die vorhandenen SAP-Funktionalitäten ergänzen. Ein Beispiel: Während SAP-Transportaufträge im Rahmen von Nachschubanforderungen bei Nutzung des WM-Moduls automatisch generiert, ist das in SAP beim Einsatz von MM nicht möglich. Hier können dann Ontego Aufträge für einen beleg-basierten Materialfluss sorgen.
Lageroptimierung
Die Kommissionierqualität ist in der Getränkewirtschaft ein erfolgskritischer Prozess, der vielfach noch papierhaft und fehlerbehaftet abläuft. Reklamationen und teure Retouren sind die Folge.
Für die Kommissionierung relevant sind die unterschiedlichen Lagerbereiche in der Getränkewirtschaft. Während im Block der Staplerfahrer bis zu 4 Paletten auf einmal lädt, wird im Spirituosenlager mit der Ameise kleinteilig kommissioniert. Dazu kommen weitere Herausforderungen wie zum Teil identische EAN für verschiedene Produkte, der kontinuierliche Nachschub an die Kommissionierlagerplätze und mangelnde Zeit für Versandkontrollen.
Die einzelnen Positionen eines Lieferscheins werden von Ontego auf das Merkmal Lagerort überprüft und in Subaufträge geteilt. Je nach Lagerbereich erfolgt die Zuordnung zur Einzel- oder Sammelkommissionierung. In der Lager-App sieht der Mitarbeiter nur die für ihn relevanten Aufträge.
In der Praxis wird es immer wieder die Notwendigkeit geben, weniger Ware als bestellt zu kommissionieren. Der Lagerist erhält in einem solchen Fall einen Warnhinweis in seiner App. Sofern auch der Leitstand im Einsatz ist, wird der Disponent über Mindermengenkommissionierung automatisch informiert und kann zeitnah reagieren.
Im Rahmen der Abarbeitung eines Auftrags (Lieferschein) kann der Mitarbeiter eine oder mehrere Paletten auf den Status „voll“ setzen. Erst jetzt erfolgt die tatsächliche Buchung von Kommissioniermengen in SAP und das Setzen eines Status. Ihre Mitarbeiter sparen spürbar Zeit durch den Wegfall manueller Eingaben am SAP-GUI. Nach Druck eines NVE- oder SSCC-Labels - ausgelöst per Scan am Drucker – ist die Palette fertig für die Bereitstellung.
Alles im Blick
Der Ontego Lagerleitstand ist eine optionale Komponente, ergänzend zur Lager-App. Der Leitstand ist ein schlankes Tool für Disponenten und Logistikleiter, dass im Kundenprojekt spezifisch konfiguriert wird
Mitarbeiter sind Ihre Ressourcen, denen Sie Aufträge nach klar definiertem Regelwerk zuweisen können. Manuell oder automatisiert. Grundlage ist die granulare Vergabe von Rechten, die Definition von Arbeitszeiten etc.
Das Management der Kommissionieraufträge wird mit der Plantafel deutlich erleichtert. Je Artikelgruppe kann ein separater Leitstand eingerichtet werden. Per Drag & Drop lassen sich Aufträge aus der Auftragsübersicht einzelnen Mitarbeitern zuweisen. Alternativ ist auch eine automatische Auftragsvergabe möglich. So kann die Zuweisung nach Regelwerken erfolgen, etwa bei leistungsabhängiger Vergütung. Das integrierte Eskalations-Tool signalisiert Auffälligkeiten. Hierüber erfolgt auch die Freigabe von Minder- oder Differenzmengen.
Diese Funktion greift bei Nutzung der Ontego Lagerverwaltung: Unterschreitet ein Artikel den definierten Meldebestand erzeugt das LVS unabhängig vom SAP einen Ontego-Umlagerauftrag für den entsprechenden Artikel. Dieser wird auf die App des zuständigen Lagermitarbeiters zur Abarbeitung gesendet.So ist gerade in Stoßzeiten eine kontinuierliche und planbare Kommissionierung möglich.
In der Getränkelogistik zählt Zeit und Qualität sowie die Leistung der Mitarbeiter. Ontego unterstützt bei der Messung relevanter Kennzahlen, bspw. der Pickmenge nach Kiste/Flasche je Mitarbeiter, Pickdauern oder die Prozessdauer etwa im Wareneingang oder in der Kommissionierung.
Jedes Unternehmen lebt spezifische Prozesse, so auch beim Thema Inventur. Während ein Unternehmen die Zählergebnisse direkt in den SAP-Zählbeleg buchen lässt, wünschen sich andere Unternehmen eine Kontroll-Instanz. In dieser Zwischenschicht können Zählungen durch die Lagerleitung kontrolliert und ggf. Nachzählungen veranlasst werden. Erst nach Freigabe der Zählung erfolgt dann die Buchung in SAP.